Mein Vater war schwer alkoholabhängig und hochaggressiv, meine genetische Veranlagung zeigt, daß ich eine hohe Alkoholtoleranz habe, d.h. mein Körper baut Alkohol sehr schnell ab. Alkohol war im Elternhaus omnipräsent und ich durfte bereits mit 9 Jahren zum ersten Mal an Sylvester Erdbeerbowle mit den ganzen alkoholisierten Früchten probieren. Das hat mir nicht nur gut geschmeckt, sondern ich habe diese entspannende Wirkung direkt sehr genossen.
Mit 12 hatte ich dann meinen ersten Vollrausch – einerseits aus Einsamkeit und dem Bedürfnis, dieses Gefühl nicht mehr spüren zu müssen, andererseits war es auch ein Hilferuf, endlich mit meinen Gefühlen überhaupt mal wahrgenommen zu werden.
Danach folgten in meiner Jugend etliche Abstürze aus ähnlichen Gründen, doch nach einiger Zeit merkte ich, dass es mir in emotionaler Schieflage nur noch schlechter ging, wenn ich zu viel trank. Außerdem wollte ich …
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Bild: Dr. med. Bernd Guzek mit ChatGPT